時短で水切りヨーグルトを作る裏技⚡お手軽遠心分離⚡ レシピ・作り方

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kikiれしぴ
大人の自由研究!第2弾
テーマ【水切りヨーグルトを即席で作れるか】
➡思いたったらすぐに作れる、時短版ヨーグルトの水切り方法ができました~。(^^)V

材料(100g程度人分)

プレーンヨーグルト
200g(水切り前)

作り方

  1. 1
    金属製の丈夫な両手鍋を用意する。
    ※出来ればIH対応品の鍋のような、どっしりした安定感のある鍋がオススメです。
  2. 2
    両手鍋に重なる大きさの、取っ手付きの金属製ザルを用意する。
  3. 3
    ザルの持ち手に紐をつける。
  4. 4
    キッチンペーパーを2枚重ねてザルに乗せ、プレーンヨーグルト200gを中に入れる。
  5. 5
    キッチンペーパーでプレーンヨーグルトを包み込む。
  6. 6
    シリコンラップ(普通のラップでもOK)でザルの中を覆う。
  7. 7
    上に重しになる物を置く。
  8. 8
    ザルにつけた紐を持って、ぐるぐると回す。
    →鍋底に水分(乳清)が落ちていく。
  9. 9
    好みの固さに水が切れたら、キッチンペーパーからヨーグルトをスプーン等ですくって取り出して完成。
    ※写真は鍋底に溜まった乳清です(3分程度回しました)。
  10. 10
    ※キッチンペーパーから取り出した、水切り後のヨーグルト。
    ※今回は約97gできました~。
  11. 11
    ※鍋底にたまった乳清は、今回は約69gでした。
  12. 12
    ※一部の乳清とヨーグルトは、キッチンペーパーに付着していて計量外です。

おいしくなるコツ

*回転数や重しの重さによって、水切り具合をお好みに調整して下さい。 *キッチンペーパーは、有れば厚手のタイプを使うと、より水切り効率が上がると思います。

きっかけ

お菓子作りは、思いたった時に一気に作りたいタイプで、ヨーグルトを長時間水切りする事は敬遠しがちな私…。 電子レンジで水切りする方法もあるのですが、ヨーグルトの善玉菌を残しつつ、手早く水切りしたくてこの方法を考えました。

公開日:2022/10/03

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カテゴリ
水切りヨーグルトカルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理料理のちょいテク・裏技ヨーグルト

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kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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