秋の恵みたっぷり♡アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
冷凍パイシートで簡単にアップルパイを作りました♪秋の恵みたっぷりの、さくさくトロトロのパイです。ぜひお試しください♡

材料(4〜6人分)

冷凍パイシート
2枚
りんご
2個
砂糖
70g
蜂蜜
大さじ2
100ml
シナモンスティック
1本
アーモンドプードル
50g
1個
砂糖
60g
バター(無塩)
50g

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥き、厚さ5ミリの縦薄切りにします。
  2. 2
    フライパンに水、砂糖、蜂蜜を入れて、混ぜ溶かします。
  3. 3
    2に1のりんごを並べ入れて、シナモンスティックを入れます。落とし蓋をして、りんごが焦げ付かないよう、気をつけながら、弱めの中火で20分程煮ます。
  4. 4
    りんごが表面が透明になってきたら、火を止め粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    ボウルに、砂糖、常温に戻したバター、アーモンドプードル、溶き卵を入れて、混ぜ合わせます。この時、卵液は大さじ1を残しておいてください。
  6. 6
    冷凍パイシートは、型よりも一回り大きく伸ばし、型にのせて指で押さえながら敷いてください。型からはみ出したパイシートを切り取り、シートを引き伸ばして、幅1センチの紐状に切ります。
  7. 7
    6に5のアーモンドプードルを平らに慣らし入れて、水気をよく切った4のりんごを並べ入れます。
  8. 8
    6の紐状に切ったパイシートを、7の上に網目状にのせます。5で残した卵液(大さじ1)を、パイシートに塗ります。
  9. 9
    210度に予熱したオーブンで25分、様子を見ながら焼けば、できあがりです♡

おいしくなるコツ

りんご煮は、一旦冷蔵庫で冷やして、水分を拭き取った方が、サクサク感が出て美味しいです。 オーブンでパイを焼いている時、表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて焼いてください。

きっかけ

りんごが美味しい季節になってきたので、アップルパイを作ってみました❣️

公開日:2022/09/24

関連情報

カテゴリ
りんごパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ秋のおもてなし料理アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする