材料(2人分)
- 米粉または小麦粉
- 100g
- 出汁汁
- 400ml
- 卵
- 2つ
- タコ
- 100g
- 紅生姜
- 大さじ1
- 天かす
- 大さじ5
- 細葱
- 2本
- 油
- 大さじ1
- ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適量
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに卵、出汁汁、米粉を入れよく混ぜ合わせる。
小麦粉の場合はだまになりやすいため、少しずつ入れて混ぜ合わせる。
-
- 2
- タコはぶつ切りにし、細葱は輪切りに切り、紅生姜はみじん切りにする。
-
- 3
- 1に2と天かすを入れ混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油を引き、弱火〜中火にして3を流し入れ蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 周りが色づき始め、中まで火が通ったら完成!
お好みでソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
もちろん、たこ焼き器でもできます♪
きっかけ
たこ焼きを丸めるのが面倒くさく、簡単に食べたかったため
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