材料(4人分)
- バジル
- 10〜20枚
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ3
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 家庭菜園の夏野菜が豊作です
(o^^o)
バジルが青々茂ってますが
好き嫌い多い我が家。
使い道が少なくて…
試しに天ぷらにしてみました
-
- 2
-
- バジルを洗い水気を拭き取る
天ぷら粉と水を混ぜて衣を作る
葉の裏面だけに薄く衣をつける
-
- 3
-
- 多層鍋に深さ3cm入れる→170℃→衣を付けた面を下にして油に入れる→パリッとなったら出来上がり
-
- 4
-
- 天つゆや塩で頂きます
おいしくなるコツ
衣は薄く付けてパリパリのお煎餅のように揚げます
きっかけ
我が家向きのバジルの食べ方をお試し中です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
香りがほんのり和らいで美味しくなりました