HMで作る、クッキーシュークリーム レシピ・作り方
作り方
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- 1
- まず、カスタードクリームを作る。耐熱皿に「ホットケーキミックス(カスタード用)」、「砂糖(カスタード用)」、「卵(カスタード用)」を入れて、しっかり混ぜる。
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- 2
- 1に、「牛乳(カスタード用)」を少しずつ加えて、よく混ぜる。
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- 3
- 600wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、よく混ぜたら、もう一度とろみがつくまで1分30秒、加熱する。
足りなければ、とろみがつくまで30秒ずつ加熱する。
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- 4
- とろみがついたら表面にラップを密着させて保冷剤をのせる。あら熱がとれたら冷蔵庫へ入れる。
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- 5
- 次に、クッキー生地を作る。ビニール袋に「バター 20g」と「砂糖 20g」を入れて、もみもみする。
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- 6
- 5に、「ホットケーキミックス(クッキー生地用) 20g」を入れて、均一にもんだら棒状にして冷凍庫で20分ほど冷やす。
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- 7
- 最後に、シュー生地を作る。耐熱皿に「サラダ油 30g」と「水 50g」を入れて、軽くラップして600wの電子レンジで1分、加熱する。
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- 8
- 7に「ホットケーキミックス 30g」を加えてよく混ぜ、ラップ無しで電子レンジで30秒加熱して、よくかき混ぜる。
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- 9
- 溶いた「卵 1個」を少しずつ8に加えて木べらでよく混ぜて、生地を持ち上げると時間をかけてボタッと落ちるようになれば、生地の出来上がり。
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- 10
- 生地が熱いうちに手早く絞り袋に入れる。天板にクッキングシートをしき、その上に生地を絞る。
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- 11
- 6(クッキー生地)が固まったら、シュークリームの数、分割する。クッキー生地をラップにくるんで、コップの底で潰し、シュー生地の上にクッキー生地をのせる。
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- 12
- 霧吹きをして、200℃に予熱したオーブンで20分、180℃に下げて5~10分焼く。焼き上がったら、5分以上は入れたままに。
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- 13
- 4(カスタードクリーム)を横から絞り口をさして入れるか、半分にわって入れて、完成。
おいしくなるコツ
作り方7
生地はすくって斜めに持ち上げた際に生地が時間をかけてボタッと落ちて、木べらに三角に残る程度がベストな状態。
きっかけ
クッキーシュークリームが食べたくなり、調理。