材料(約6人分)
- 薄力粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 5g
- マーガリン
- 20g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 粉糖
- 40g
- ハチミツ
- 10g
- 牛乳
- 15g
作り方
-
- 1
- ボウルに常温の「マーガリン 20g」と「砂糖 50g」を入れ、白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 2
- 1に「卵 1個」を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 2に「薄力粉 180g」、「ベーキングパウダー 5g」を入れ、スプーンでサックリ混ぜる。
-
- 4
- ラップに挟み、厚さ1cmほどに伸ばし、冷凍庫で10分ほどねかせる。(冷蔵庫の場合は30分ほど)
-
- 5
- 型抜きをする。その後、表面に楊枝で1周キズをつけておく。
-
- 6
- 中弱火で裏返しながら揚げ、しっかり油を切る。(焦げに注意)
-
- 7
- 「粉糖 40g」、「ハチミツ 10g」、「牛乳 15g」を混ぜ、6(ドーナツ)に塗って、固まれば、完成。
おいしくなるコツ
作り方3
まとまっていなくても、粉っぽくない程度でOK。混ぜすぎないように。
作り方6
ドーナツは、火が強いと焦げやすいので注意。
きっかけ
オールドファッションハニーが食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません