材料(約5人分)
- 強力粉(中種用)
- 45g
- 牛乳(中種用)
- 30g
- インスタントドライイースト(中種用)
- 2g
- バター(食塩不使用)
- 50g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 1.5g
- 卵黄
- 1個
- 強力粉
- 80g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- ドライフルーツミックス
- 100g
- ナッツ(アーモンド、クルミ等)
- 30g
- 食塩不使用バター(仕上げ用)
- 30g
- 粉砂糖(仕上げ用)
- 40g
作り方
-
- 1
- 「牛乳(中種用) 30g」は35度くらいに温めておく。
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- 2
- ボウルに「強力粉(中種用) 45g」、「牛乳(中種用) 30g」、「インスタントドライイースト(中種用) 2g」を入れてゴムベラで混ぜ、粉気がなくなって来たら手でこねる。
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- 3
- 生地の入ったボウルにラップをして約30℃の場所で1時間ほど発酵させる。
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- 4
- 別のボウルに、電子レンジで加熱して柔らかくした「バター(食塩不使用) 50g」、「砂糖 15g」、「塩 1.5g」を加えて混ぜ、さらに「卵黄 1個」を混ぜてよく擦り混ぜる。
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- 5
- 4に、「強力粉 80g」を加えて、なめらかな状態になるまで混ぜ、3(中種)をちぎって加える。手でよくこねる。
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- 6
- 5に、「ドライフルーツミックス 100g」、「ナッツ 30g」、「シナモンパウダー 小さじ1/2」を加え、手で押し込むように混ぜこんでいく。
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- 7
- 6(生地)を丸めてボウルに入れ、ラップをして30度くらいの場所で45分、発酵させる。
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- 8
- 台に生地を取り出し、麺棒で「18×15cm」くらいの大きさに伸ばし、少しずらして2つ折りにする。上から軽く、くっつけるように押さえる。
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- 9
- 天板に載せて35度で30分、発酵させる。その後、オーブンを180度に予熱する。
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- 10
- オーブンを170度に設定し直し、天板を入れて35~45分焼く。
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- 11
- 焼きあがったら、溶かした「食塩不使用バター(仕上げ用) 30g」を全面(底面にも)にコーティングするように何度も塗り重ねラップで包んで冷ます。
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- 12
- 冷めたら「粉砂糖(仕上げ用) 40g」を全面(底にも)まぶして、完成。ラップでしっかりと包み2~3日寝かせてからが食べごろ。
おいしくなるコツ
作り方10
使用するオーブンのクセや予熱時間によって焼き時間は変わるので、30分を過ぎた頃から焼き色などを見て、調節してください。
作り方11
焼き上げて直ぐは割れやすいので、裏返すときは優しく扱ってください。
きっかけ
シュトーレンが食べたくなり、調理。
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