材料(2人分)
- 小さいじゃがいも
- 20個くらい
- サラダ油
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもを良く洗って水気を拭く。
耐熱容器に入れて蓋をして3分電子レンジで加熱する。(皮付きのまま)
注!ただし爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください
-
- 2
- 天ぷら鍋にサラダ油を入れて温め、じゃがいもを入れる。
5分ほど揚げて皮をカラッとさせる。
-
- 3
- 小さいフライパンにしょうゆ、麺つゆ、酒、みりん、砂糖を入れて煮立ったら、揚げたじゃがいもを入れて絡める。