カルピス寒天ゼリー♡ひんやりつるり♡フルーツ入り レシピ・作り方
材料(17㎝角型人分)
- ☆粉寒天
- 5g
- ☆水
- 100mL
- ◆水
- 500mL
- ◆カルピス原液 ※今回は白桃味
- 120mL
- レモン汁(お好みで)
- 少々
- 果物の缶詰め(今回は南国フルーツMix)
- 小1缶(果肉150g程度)
作り方
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- 1
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- 缶詰めの汁気を切り、果肉を器に敷いて、冷蔵庫で冷やしておく。
※今回は果肉を小さめにカットしていますが、大きいままでもOKです。
※使用した器は、17㎝角・容量1.1Lの物です。
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- 2
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- 鍋に☆の粉寒天5gと水100mLを入れて、ゆっくり混ぜながら火にかける。
煮立ってきたら弱火にし、2分程度加熱して寒天を完全に溶かし、火を止める。
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- 3
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- ◆の水の一部(300mL程度)を少しずつ入れてよく混ぜる。
残りの水(200mL程度)をカルピス原液120mLと混ぜておき、鍋に加えて混ぜる。
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- 4
- 好みでレモン汁少々を加えて味を整える。
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- 5
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- あら熱が取れたら、(1)の器に流し入れる。
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- 6
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- 完全に固まる前、少しトロミが出てきた頃に底からゆっくりかき混ぜる。(←底に沈殿した果肉を、ゼリー全体に散らす為。)
冷蔵庫で冷やし固めて完成。
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- 7
- ※食べる前にナイフ等で切り分けるか、大スプーンですくって小皿等によそって下さい。
おいしくなるコツ
*寒天はしばらく煮詰めて完全に煮溶かして下さい。
*甘さの好みにより、カルピス原液の量を加減して下さい。
*果物はお好きな物でどうぞ。寒天ゼリーなので、ゼラチンゼリーでは不向きな生のキウイやパインを入れてもOKです。
きっかけ
夏バテ気味の家族に作りました。
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