カルピス寒天ゼリー♡ひんやりつるり♡フルーツ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
カルピス風味が美味しい、さっぱりとした寒天ゼリーです。缶詰の果物が入って、爽やかな味わいです。お好きな果物を入れてもOKですよ☆

材料(17㎝角型人分)

☆粉寒天
5g
☆水
100mL
◆水
500mL
◆カルピス原液 ※今回は白桃味
120mL
レモン汁(お好みで)
少々
果物の缶詰め(今回は南国フルーツMix)
小1缶(果肉150g程度)

作り方

  1. 1
    缶詰めの汁気を切り、果肉を器に敷いて、冷蔵庫で冷やしておく。
    ※今回は果肉を小さめにカットしていますが、大きいままでもOKです。
    ※使用した器は、17㎝角・容量1.1Lの物です。
  2. 2
    鍋に☆の粉寒天5gと水100mLを入れて、ゆっくり混ぜながら火にかける。
    煮立ってきたら弱火にし、2分程度加熱して寒天を完全に溶かし、火を止める。
  3. 3
    ◆の水の一部(300mL程度)を少しずつ入れてよく混ぜる。
    残りの水(200mL程度)をカルピス原液120mLと混ぜておき、鍋に加えて混ぜる。
  4. 4
    好みでレモン汁少々を加えて味を整える。
  5. 5
    あら熱が取れたら、(1)の器に流し入れる。
  6. 6
    完全に固まる前、少しトロミが出てきた頃に底からゆっくりかき混ぜる。(←底に沈殿した果肉を、ゼリー全体に散らす為。)
    冷蔵庫で冷やし固めて完成。
  7. 7
    ※食べる前にナイフ等で切り分けるか、大スプーンですくって小皿等によそって下さい。

おいしくなるコツ

*寒天はしばらく煮詰めて完全に煮溶かして下さい。 *甘さの好みにより、カルピス原液の量を加減して下さい。 *果物はお好きな物でどうぞ。寒天ゼリーなので、ゼラチンゼリーでは不向きな生のキウイやパインを入れてもOKです。

きっかけ

夏バテ気味の家族に作りました。

公開日:2023/08/24

関連情報

カテゴリ
寒天夏バテ対策簡単お菓子フルーツゼリーゼリー
関連キーワード
冷菓 カルピスゼリー 果物ゼリー 夏バテ フルーツ寒天 カルピス寒天 食物繊維 ヘルシーおやつ 簡単おやつ デザート スコップゼリー

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする