炊飯器で簡単♡ハムピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
材料を用意したら、後は炊き込むだけ!のお手軽ピラフです。炒めたりする手間は不要です。

材料(4〜6人分)

3合
☆顆粒コンソメ
スティック1本(5.3g)
☆塩
小さじ1/3(2g)
☆オリーブ油(サラダ油も可)
大さじ1(12g)
☆おろしにんにく
少々(0.8g)
人参
5cm程度(50g)
玉ねぎ
小1/2個(60g)
スライスハム(ベーコンや鶏肉も可)
薄切り5枚
冷凍コーン
ふたつかみ(40g)
◆バター(フランス産バター)
ひとかけ(10g程度)
◆塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    米を3合研いで炊飯釜に入れて、水を通常炊飯3合のラインまで入れる。
    大さじ2杯程度の水を捨てて、30分位浸漬しておく。
    ※やや固めに仕上げる為、通常炊飯より水を減らしています。
  2. 2
    冷凍コーンは解凍しておく。
    人参・玉ねぎ・スライスハムは角切りする。
  3. 3
    (1)の炊飯釜に☆[コンソメ・塩・オリーブ油・おろしにんにく]を入れて軽く混ぜる。 
    上から(2)の具材を入れて平らにならす。
  4. 4
    炊飯器で炊く。
    ※我が家は“炊き込みご飯モード”で炊きました。ご使用の炊飯器に応じた炊き方でお願いします。
  5. 5
    炊きあがったら◆のフランス産バターと塩こしょうを加えて混ぜ、味を整えて完成。
    ※バターはご飯の温みで溶かしながら混ぜて下さい。

おいしくなるコツ

*お米に入れる水は、柔らかさの好みにより加減して下さい。 *炊きあがり後に塩こしょうとバターを混ぜる事で、味が締まり風味もアップします。 *好みで盛り付け後に粉パセリや塩茹でグリーンピース少々(何れも分量外)を散らすと彩りアップです。

きっかけ

子どものリクエストで。

公開日:2022/05/20

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフとうもろこしその他のハムその他の炊き込みご飯その他のピラフ
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単レシピ 火を使わない 炒めない 洋風五目飯 ピラフ 炊飯器ピラフ

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする