HBで作る、コストコ風ディナーロール レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 牛乳
- 160cc
- 卵
- 1個
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 30g
- 強力粉
- 230g
- ホットケーキミックス
- 100g
- バター
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 「卵 1個」は照り出し用に「小さじ1」ほど取り分けて、「水 小さじ1」と混ぜる。
-
- 2
- HBに、1(「卵 小さじ1」、「水 小さじ1」)と「ドライイースト 3g」以外の材料を入れる。(取り分けた小さじ1以外の残りの卵もHBへ)
-
- 3
- 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセットし、ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
-
- 4
- 終われば、取り出して、2~3cmの厚さに伸ばす。
-
- 5
- スケッパーやドレッジ・包丁などを使い、12個に切り分ける。
-
- 6
- 40℃で40分ほど2次発酵させる。
-
- 7
- オーブンを200℃で余熱。1で残しておいた卵液を表面に塗って、180℃に下げて13分焼き、完成。
おいしくなるコツ
使用するオーブンにより焼き時間は異なる為、適宜、調整を。
きっかけ
ディナーロールが食べたくなり、調理。