材料(約8人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 120g
- サラダ油
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- 卵
- 1個
- 砂糖(カスタード用)
- 大さじ4
- 薄力粉(カスタード用)
- 大さじ2
- 牛乳(カスタード用)
- 200cc
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
-
- 1
- HBに、「強力粉 150g」、「薄力粉 50g」、「砂糖 10g」、「塩 3g」、「牛乳 120g」、「サラダ油 20g」を入れる。
-
- 2
- 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセットし、ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
-
- 3
- その間にカスタードクリームを作る。耐熱ボウルに「卵 1個」を割り入れ、「砂糖(カスタード用) 大さじ4」を加えて混ぜる。
-
- 4
- よく混ざったら「薄力粉(カスタード用) 大さじ2」を振るい入れて混ぜ、「牛乳(カスタード用) 200cc」を加えて混ぜる。ラップをせず、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
-
- 5
- 加熱後、よく混ぜて再び1分加熱し、取り出して混ぜ、再びレンジで1分加熱する。
-
- 6
- 「バニラエッセンス 3滴」を加えて混ぜ、密着するようにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やして、カスタードクリームの完成。
-
- 7
- 生地作りが終われば、取り出して、手のひらで軽くおさえてガス抜きをし、8等分する。
-
- 8
- 固く絞った濡れ布巾をかけて、約15分休ませる。(ベンチタイム)
-
- 9
- 生地を麺棒円形に伸ばし、6(カスタードクリーム)を入れて包んでいき、口をしっかり閉じる。30分、2次発酵。
-
- 10
- クッキングシートをしいた天板に閉じ口を下にしてのせていき、180℃のオーブンで17分ほど焼き、完成。
おいしくなるコツ
作り方10
好みに応じて、表面に艶出しの溶き卵を塗る。
きっかけ
クリームパンが食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません