丸いカスタードクリームパン レシピ・作り方

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丸いカスタードクリームパン。
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

強力粉
150g
薄力粉
50g
砂糖
10g
3g
牛乳
120g
サラダ油
20g
ドライイースト
3g
1個
砂糖(カスタード用)
大さじ4
薄力粉(カスタード用)
大さじ2
牛乳(カスタード用)
200cc
バニラエッセンス
3滴

作り方

  1. 1
    HBに、「強力粉 150g」、「薄力粉 50g」、「砂糖 10g」、「塩 3g」、「牛乳 120g」、「サラダ油 20g」を入れる。
  2. 2
    「ドライイースト 3g」を専用のケースへセットし、ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
  3. 3
    その間にカスタードクリームを作る。耐熱ボウルに「卵 1個」を割り入れ、「砂糖(カスタード用) 大さじ4」を加えて混ぜる。
  4. 4
    よく混ざったら「薄力粉(カスタード用) 大さじ2」を振るい入れて混ぜ、「牛乳(カスタード用) 200cc」を加えて混ぜる。ラップをせず、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  5. 5
    加熱後、よく混ぜて再び1分加熱し、取り出して混ぜ、再びレンジで1分加熱する。
  6. 6
    「バニラエッセンス 3滴」を加えて混ぜ、密着するようにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やして、カスタードクリームの完成。
  7. 7
    生地作りが終われば、取り出して、手のひらで軽くおさえてガス抜きをし、8等分する。
  8. 8
    固く絞った濡れ布巾をかけて、約15分休ませる。(ベンチタイム)
  9. 9
    生地を麺棒円形に伸ばし、6(カスタードクリーム)を入れて包んでいき、口をしっかり閉じる。30分、2次発酵。
  10. 10
    クッキングシートをしいた天板に閉じ口を下にしてのせていき、180℃のオーブンで17分ほど焼き、完成。

おいしくなるコツ

作り方10 好みに応じて、表面に艶出しの溶き卵を塗る。

きっかけ

クリームパンが食べたくなり、調理。

公開日:2022/03/27

関連情報

カテゴリ
クリームパン

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