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フロランタンラスク♡チン&トースター♡バゲット活用 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
ちょっと残ってしまったバゲットを、美味しいフロランタンに変身させましょう♪
レンジとトースターで、調理も簡単ですよ。

材料(10枚程度人分)

バゲット、フランスパン
10cm程度
【キャラメル】
スライスアーモンド
40g
☆バター←マーガリンでもOK
30g(大さじ2.5)
☆砂糖
30g(大さじ3強)
☆はちみつ←水あめでもOK
10g(小さじ1弱)
☆生クリーム←牛乳でもOK
30g(大さじ2)
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作り方

  1. 1
    バゲットをパン切り包丁で薄くスライスする。
    トースター付属の鉄板に並べてトースターで焼き、水分を抜いてサクッとさせる。
    ※500Wで5分焼いてひっくり返し、更に5分焼きました。
  2. 2
    スライスアーモンドはアルミホイルの上に並べ、アルミホイルの四隅を立てておく。
  3. 3
    トースターにスライスアーモンドを入れ、1分程度軽く焼いた後庫内放置しておく。(余熱でカラリとさせる為)
  4. 4
    耐熱ボウルに、スライスアーモンド以外のキャラメル材料[☆]を入れ、電子レンジ600Wで2分半加熱する。(ラップ不要)
  5. 5
    ボウルごと揺らして軽く混ぜる。
    ⚠レンジ後は熱い為、ボウルに触れる際はミトン等の着用を!
  6. 6
    再び電子レンジで加熱し、一部が茶色くなってきたらすぐに加熱をやめる。
    ※我が家のレンジでは、1分半加熱しました。
    ⚠加熱終了後も余熱による着色がすすむので、手早く次の工程へ!
  7. 7
    手早くスライスアーモンドを加えて、大きめのスプーンやヘラ等で混ぜ、キャラメルの完成。
  8. 8
    キャラメルが冷めないうちに、バゲットの上にキャラメルを塗る。
  9. 9
    再びトースター付属の鉄板に乗せて焼く。
    ※我が家のトースターでは、740Wで5分程度焼いた後、5分庫内放置しました。焦げないように注意して下さい⚠
  10. 10
    あら熱が取れて、キャラメルが固くなれば完成。

おいしくなるコツ

*機種差がある為、加熱具合を見てトースターやレンジの火力及び加熱時間を調整して下さい。 *キャラメルを作る際、工程(6)での加熱時は目を離さず、色の変化を要チェックです。 *工程(9)では、キャラメルの一部がフツフツとする位迄焼くと良いです

きっかけ

バゲットが中途半端に残って、古くなりつつあったので。

公開日:2022/09/24

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンラスクその他の焼き菓子簡単お菓子キャラメルクリーム
関連キーワード
電子レンジ 簡単おやつ お手軽フロランタン 火を使わない 電子レンジ レンチン バケット救済

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kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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