材料(1人分)
- 菊の花(食用、乾燥)
- 1/2枚
- ワカメ(乾燥)
- ひと握り(写真参照)
- 寿司酢
- 20〜30cc
- ガムシロップ(又は砂糖)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 菊の花
青森の親戚から送ってもらいます
丸いシート状です
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- 2
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- 乾燥ワカメ
お好みで増減して下さい
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かす
菊の花・ワカメを入れる
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- 4
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- 菜箸で解す
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- 5
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- 菊の花・ワカメが戻ったらザルにあける
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- 6
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- 水気を絞る
★絞り過ぎないようにします
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- 7
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- 鍋(又はボール)に入れる
寿司酢・ガムシロップを入れて混ぜる
20〜30分味を馴染ませる
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- 8
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- 色合いの綺麗な酢の物の出来上がり
(*´ー`*)
私しか食べないんですが
菊の花の独特な食感の酢の物が大好きです
おいしくなるコツ
菊の花を絞り過ぎると塊になり味が染みにくくなります
きっかけ
菊の花の料理は母の実家の味です
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好き嫌い大王家では私しか食べない…
たまには自分の為の一品を作りましょう