アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで作る、カスタードプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
電子レンジで作る、カスタードプリン。

材料(約2人分)

1個
砂糖
大さじ4
牛乳
200㏄
薄力粉
大さじ2
バター
小さじ1
バニラエッセンス
3滴
砂糖(カラメル用)
大さじ2
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯等でマグカップを2つ温めておく。マグカップに、それぞれ「砂糖 大さじ1」と「水 小さじ1/2」を入れ、2分ほど電子レンジにかけ、少し焦がしてカラメルにする。
  2. 2
    かけ過ぎに注意。様子を見ながら少し焦げて色がつき少し煙が出る位で止める。(色が薄いなら追加)
  3. 3
    2に、それぞれ「水 小さじ1/2」を入れる。カップを回して混ぜ、少し固まるまで置いておく。
  4. 4
    「薄力粉 大さじ2」と「砂糖 大さじ4」は篩って耐熱ボウルへ入れ、泡だて器で混ぜる。
  5. 5
    4のボウルへ「牛乳 200cc」を入れて混ぜる。
    良く混ざった所へ「卵 1個」を入れ、さらに良く混ぜる。
  6. 6
    ボウルに「バター 小さじ1」を入れ、ふんわりとラップをして、3分ほど電子レンジにかける。
    一旦取り出して、良く混ぜる。その後、また3分ほどレンジにかける。
  7. 7
    6に「バニラエッセンス 3滴」を垂らして混ぜる。
  8. 8
    3(マグカップ)に、7(カスタード)を流し入れる。
  9. 9
    電子レンジで1分ほど加熱した後、手早くラップをし、冷蔵庫で冷やし固め、完成。

おいしくなるコツ

作り方2 カラメルの電子レンジかけすぎはカップが割れる事がある為、要注意。先にカップをお湯で温めておくと割れにくいです。 作り方3 熱いのでジュジュと来ます。お湯はね注意!

きっかけ

おやつに。 カスタードプリンが食べたくなり、調理。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする