材料4つ♪ミルクとチョコのファッジ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 45g
- 砂糖
- 100g
- ミルクチョコレート
- 50g
- バター(チョコ用)
- 50g
- 砂糖(チョコ用)
- 50g
- 牛乳(チョコ用)
- 40cc
作り方
-
- 1
- 大きめの容器にクッキングシートを敷いておく。
(大きめのタッパーでも可)
2つ用意すること。
-
- 2
- 鍋に「牛乳 100cc」、「バター 45g」を入れ火にかける。
-
- 3
- バターが溶けたら「砂糖 100g」を入れて、混ぜ続ける。
-
- 4
- キャラメルっぽい色になったら、火を止める。
少し固まってきたら、あらかじめクッキングシートを敷いた容器に入れて、固める。
-
- 5
- 固まりすぎないうちに切り分け、ミルクファッジの完成。
-
- 6
- 「ミルクチョコレート 50g」を小さく刻む。
-
- 7
- 鍋に、6と「バター(チョコ用) 50g」、「砂糖(チョコ用) 50g」、「牛乳(チョコ用) 40cc」を入れ、混ぜながら中火で熱する。
-
- 8
- ボコボコと大きな泡が立ってきたら弱火にし、混ぜながら5分ほど煮詰める。
-
- 9
- 8を、あらかじめクッキングシートを敷いた容器に入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で8時間以上冷やし固め、好みの大きさに切る。
-
- 10
- 5と9を、器に盛り付け、完成。
おいしくなるコツ
吹きこぼれと焦がさないように注意して混ぜ続けること。
固める容器は大きめにして薄くしたほうが切り分けやすいです。
また、甘さ控えめがお好みの方は、砂糖を減らして作ってみて下さい。
きっかけ
バレンタインに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません