材料(約4人分)
- ダークチョコレート
- 120g
- 生クリーム
- 200cc
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- 鍋に「バター 20g」と「生クリーム 200cc」を入れ、弱火にかける。
-
- 2
- 半量くらいになるまで弱火で煮る。(焦げないように時々かき混ぜる)
-
- 3
- 「ダークチョコレート 120g」を砕いて、2に加える。
-
- 4
- チョコレートを完全に溶かし、生クリーム液ともちゃんと混ぜ合わさるように混ぜる。
-
- 5
- 型にオーブンシートを敷き、4を流しこみ、冷蔵庫へ入れる。
-
- 6
- 固まったら好きな大きさに切り、完成。
おいしくなるコツ
生クリームを煮詰めるとき、焦がさないように注意。
きっかけ
チョコファッジが食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません