3時のおやつ《抹茶ブッセ》 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 卵白 1個分
- 卵黄 1個分
- 砂糖 30g
- 小麦粉 30g
- 粉糖 適量(大さじ1〜2)
- [抹茶クリーム]
- 生クリーム(36%) 100cc
- 抹茶 5g
- 砂糖 9g
作り方
-
1
[準備]
紙に直径5〜6cmの円を書く
(8カ所) -
2
卵白と卵黄を分ける
卵白を泡立てる
3回に分けて砂糖を加える
卵黄を加えて泡立てる -
3
小麦粉を加える
ホイッパーでサッと混ぜる -
4
生地を絞り袋に流し入れる
(絞り口は丸型)
★カップに袋を固定すると入れやすい -
5
円を書いた紙の上にオーブンシートを重ねる
生地を円の大きさに絞り出す -
6
粉糖を振るう×2回
-
7
オーブン190℃で10分焼く
-
8
[焼いてる間に作る]
抹茶クリームの材料をカップに入れてハンディーホイッパーで泡立てる
★7分たてくらい
(トロっとしてるくらい) -
9
冷めたら同じくらいの大きさ2枚組にする
抹茶クリームを2匙くらい挟む
(トロトロしてますが2時間くらい経つとブッセ生地とクリームが馴染みます) -
10
可愛いです╰(*´︶`*)╯♡
2〜3時間冷蔵庫で保存して下さい -
11
クリームと生地が馴染んで美味しくなります
関連情報
- カテゴリ
- 抹茶
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小さめのブッセです