アプリで広告非表示を体験しよう

HBで作る、きな粉イーストドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
HBで作る、きな粉イーストドーナツ。

材料(約8人分)

牛乳
100ml
1/2個
強力粉
140g
薄力粉
60g
砂糖(ドーナツ用)
20g
バター
20g
3g
ドライイースト
3g
きな粉
大さじ5
砂糖
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    「きな粉 大さじ5」と「砂糖 大さじ5」をお皿に入れ、混ぜておく。
  2. 2
    「牛乳」、「卵」、「強力粉」、「薄力粉」、「砂糖(ドーナツ用)」、「バター」、「塩」、「ドライイースト」をホームベーカリーのパンケースに入れて本体にセットし、蓋を閉める。
  3. 3
    パン生地モードで、1次発酵まで行う。
  4. 4
    生地を取り出してスケッパーで8等分し、きれいに丸めてパンマットに包み、乾燥に気をつけながらベンチタイムを20分とる。
  5. 5
    丸め直して真ん中に穴を開けて人差しに通し、くるくる回して穴を指4本入るくらいの大きさまで広げる。
  6. 6
    小さく切ったクッキングシートの上に1つずつ生地を置く。
  7. 7
    5を天板に並べて、35度のオーブンで30分ほど、霧吹きなどはせずに、表面を乾燥させながら2次発酵。
  8. 8
    160〜170度の揚げ油で、6を揚げる。
    クッキングシートごと入れて、クッキングシートが離れたら外し、片面ずつきつね色になるまで揚げる。
  9. 9
    揚がったら、出来るだけ暖かいうちに1(きな粉と砂糖)をまぶして、完成。

おいしくなるコツ

作り方7 ドーナツ生地は、表面を乾燥させながら2次発酵することで、油の吸収を抑えてくれます。

きっかけ

きな粉のドーナツが食べたくなり、調理。

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツきなこ

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする