HBで作る、きな粉イーストドーナツ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 牛乳
- 100ml
- 卵
- 1/2個
- 強力粉
- 140g
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖(ドーナツ用)
- 20g
- バター
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- きな粉
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 「きな粉 大さじ5」と「砂糖 大さじ5」をお皿に入れ、混ぜておく。
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- 2
- 「牛乳」、「卵」、「強力粉」、「薄力粉」、「砂糖(ドーナツ用)」、「バター」、「塩」、「ドライイースト」をホームベーカリーのパンケースに入れて本体にセットし、蓋を閉める。
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- 3
- パン生地モードで、1次発酵まで行う。
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- 4
- 生地を取り出してスケッパーで8等分し、きれいに丸めてパンマットに包み、乾燥に気をつけながらベンチタイムを20分とる。
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- 5
- 丸め直して真ん中に穴を開けて人差しに通し、くるくる回して穴を指4本入るくらいの大きさまで広げる。
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- 6
- 小さく切ったクッキングシートの上に1つずつ生地を置く。
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- 7
- 5を天板に並べて、35度のオーブンで30分ほど、霧吹きなどはせずに、表面を乾燥させながら2次発酵。
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- 8
- 160〜170度の揚げ油で、6を揚げる。
クッキングシートごと入れて、クッキングシートが離れたら外し、片面ずつきつね色になるまで揚げる。
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- 9
- 揚がったら、出来るだけ暖かいうちに1(きな粉と砂糖)をまぶして、完成。
おいしくなるコツ
作り方7
ドーナツ生地は、表面を乾燥させながら2次発酵することで、油の吸収を抑えてくれます。
きっかけ
きな粉のドーナツが食べたくなり、調理。
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