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【2層の寒天デザート】柔らか牛乳寒天&フルーツ寒天 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
すぐに固まり簡単な、2層の寒天ゼリーです。牛乳の消費やカルシウム補給にもどうぞ。
やわらかめの食感がつる〜りと美味しいです☆
みんながつくった数 3

材料(1.1L容器人分)

【牛乳かん】
☆粉寒天
4g(硬めなら6g)
☆水
100mL
☆砂糖
大さじ3(27g)←甘めは大さじ4~5に
牛乳(ほんのり温める)
500mL
バニラエッセンス
数滴
桃の缶詰め(シロップも残しておく)
ハーフカット1切れ(みじん切りする)
【フルーツ寒天】
◆粉寒天
2g(硬めなら3g)
◆水
100mL
◆砂糖
小さじ1(加減する)
桃の缶詰めのシロップ
200mL
レモン汁
小さじ1〜2程度(加減する)
ナタデココ
小袋1袋
みかん(小さめ)、キウイ
各1個
桃の缶詰め
ハーフカット3切れ分
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作り方

  1. 1
    ※桃の缶詰めを開ける際に、シロップは捨てずに残しておいて下さい。
    ※今回使用している容器は、17cm角・容量1.1Lの大きめの容器です。
  2. 2
    牛乳500mLを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分程度温め、ぬるま湯位の温度にしておく。(あれば牛乳モードで温めてもOK。)
  3. 3
    【牛乳かん】
    鍋に☆の粉寒天4gと水100mLを入れて、ゆっくり混ぜながら火にかける。
    煮立ってきたら弱火にし、2分程度加熱して完全に溶かす。
  4. 4
    ☆の砂糖大さじ3を入れて溶かし、木べらで混ぜながら牛乳を加えて軽く温める。
  5. 5
    寒天と牛乳がなじんだら火を止めて、桃缶のみじん切りとバニラエッセンスを入れて混ぜる。
    容器に注いで固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    【フルーツ寒天】
    果物を食べやすいサイズに切る。
  7. 7
    固まった牛乳かんの上にナタデココと桃を均等に散らして、キウイ・みかんを間隔をあけて置いていき、冷蔵庫で冷やしておく。
  8. 8
    新しい鍋に◆の粉寒天2gと水100mLを入れて、ゆっくり混ぜながら火にかける。
    煮立ってきたら弱火にし、2分程度加熱して完全に溶かす。
  9. 9
    ◆の砂糖小さじ1を加えて溶かし、木べらで混ぜながら缶詰めシロップ200mLを加える。寒天とシロップがなじんだら火を止める。
    粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜ、フルーツ寒天液の完成
  10. 10
    フルーツ寒天液が少しとろりとしてきたら、(7)の上から注いで冷蔵庫で冷やし固める。
  11. 11
    ※やわらかめなので、大きめのスプーン等ですくって、取り分けて食べて下さい。

おいしくなるコツ

*寒天は完全に煮溶かして、砂糖は寒天が溶けてから入れて下さい。 *缶詰めシロップが無い場合、果汁ジュースやサイダー・砂糖水等を200mL使って下さい。その場合、◆の砂糖量は加減して下さい。 *酸味の好みにより、レモン汁の量を加減して下さい。

きっかけ

春休みも牛乳大量廃棄の恐れがあるとの報道を目にして、牛乳の消費にデザートを作ってみました。

公開日:2022/03/22

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料簡単お菓子カルシウムの多い食品の料理フルーツゼリー寒天
関連キーワード
簡単 寒天ゼリー 果物ゼリー 2色ゼリー 2層ゼリー 牛乳消費 カルシウム Ca

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/21 19:31
フルーツをたくさん入れて美味しく出来ました。レシピありがとうございます
REE&
REE&さん、はじめまして(^^)フルーツたっぷりでとても美味しそうですね。作って頂きありがとうございました。嬉しいレポート感謝です♡

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