アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
抹茶のパウンドケーキ。

材料(約9人分)

バター
100g
砂糖
90g
2個
小麦粉
95g
ベーキングパウダー
2g
抹茶パウダー
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    常温に戻した「バター 100g」をボウルに入れ、「砂糖 90g」を少しずつ加え、ハンドミキサーで空気を含ませるように、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  2. 2
    常温に戻した「卵 2個」を溶き、少しずつ1に加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3
    振るった「小麦粉 95g」、「抹茶パウダー 5g」、「ベーキングパウダー 2g」を2に加え、切るように混ぜ合わせる。オーブンを170度に予熱。
  4. 4
    すくい上げて切るように混ぜ、粉っぽさがなくなり表面に艶が出るまで混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた型に、4(生地)を流し入れ、表面を平らに整える。
  6. 6
    170度のオーブンで10分ほど焼く。
  7. 7
    一度取り出して、真ん中に切れ目を入れる。
  8. 8
    再度、170度で20分ほど焼く。
  9. 9
    焼き上がったら型から外して、粗熱を取り、完成。

おいしくなるコツ

作り方2 溶き卵を一度に入れたり、卵が冷たいと分離するので注意。 すぐ食べても、ふわふわで美味しいですが、ラップに包み一晩ぐらい寝かせた方が、しっとりして美味しい。

きっかけ

抹茶のパウンドケーキが食べたくなり、調理。

公開日:2021/12/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ抹茶

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする