材料(約9人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 95g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 抹茶パウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- 常温に戻した「バター 100g」をボウルに入れ、「砂糖 90g」を少しずつ加え、ハンドミキサーで空気を含ませるように、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
-
- 2
- 常温に戻した「卵 2個」を溶き、少しずつ1に加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
-
- 3
- 振るった「小麦粉 95g」、「抹茶パウダー 5g」、「ベーキングパウダー 2g」を2に加え、切るように混ぜ合わせる。オーブンを170度に予熱。
-
- 4
- すくい上げて切るように混ぜ、粉っぽさがなくなり表面に艶が出るまで混ぜる。
-
- 5
- クッキングシートを敷いた型に、4(生地)を流し入れ、表面を平らに整える。
-
- 6
- 170度のオーブンで10分ほど焼く。
-
- 7
- 一度取り出して、真ん中に切れ目を入れる。
-
- 8
- 再度、170度で20分ほど焼く。
-
- 9
- 焼き上がったら型から外して、粗熱を取り、完成。
おいしくなるコツ
作り方2
溶き卵を一度に入れたり、卵が冷たいと分離するので注意。
すぐ食べても、ふわふわで美味しいですが、ラップに包み一晩ぐらい寝かせた方が、しっとりして美味しい。
きっかけ
抹茶のパウンドケーキが食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません