バレンタインにオススメ!ダブルチョコドーナツ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 「バター 大さじ2」を電子レンジで20秒ほど加熱し、溶かす。
-
- 2
- ボウルに、1(溶かしバター)、「ホットケーキミックス 200g」、「ココアパウダー 20g」「溶き卵 1個」、「牛乳 大さじ2」を入れて、スプーン等で綺麗に混ぜる。
-
- 3
- まとめた生地をラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせ、生地を落ち着かせる。
-
- 4
- 「打ち粉」をして、3(生地)を綿棒などで1.5cm程度に伸ばす。
-
- 5
- コップとペットボトルの蓋でドーナツの形を作り、170度の油で3分ほど揚げる。
-
- 6
- ドーナツの荒熱を取っている間、「チョコレート 75g」を湯せんで溶かす。
-
- 7
- ドーナツを押し付けるように、チョコレートをつけて、完成。
おいしくなるコツ
作り方5
ドーナツを揚げる時は、1個1個クッキングシート等に乗せてシートごと揚げると、ドーナツが変形しない。
作り方6
チョコを湯せんで溶かす時は、水が入らないように注意。
なお、電子レンジで溶かしても可。
きっかけ
おやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません