家庭菜園の《ハヤト瓜とウィンナーの炒め物》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハヤトウリ
- 1個
- ウィンナー
- 4〜5本
- サラダ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- ソース
- 大さじ1
- カレー粉
- 3〜4振り
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ハヤトウリ。
ゲンコツみたいな瓜です
夏のグリーンカーテン用に栽培してます。今年は豊!
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- 2
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- ゴツゴツした側
縦の線に沿って半分に切ります
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- 3
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- 中央の種をとります。
切り口がペタペタしてます。
手荒れが辛い方は調理用の手袋をして下さい。
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- 4
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- ボールに塩水
(分量外。水5〜600cc.塩小さじ1)
ハヤトウリを切ったら直ぐに水に浸けます
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- 5
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- 凸凹してるので
凹の位置で切り分けると皮を剥きやすい
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- 6
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- ピーラーで剥きます
(包丁でも良いが汁でペタペタします)
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- 7
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- 剥いたら塩水に浸けます。
★瓜の汁のペタペタ防止の為
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- 8
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- ウィンナーとハヤトウリを
6〜7mm角の拍子切りにする
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- 9
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- フライパンに油、ウインナー、ハヤトウリを入れる
フタをして中火5分
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- 10
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- 砂糖、ソース、ケチャップ、コンソメ、カレーパウダーで味付けをする
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- 11
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- 出来上がり。
ハヤトウリは加熱すると味の癖が薄くなり食べやすいです。
加熱し過ぎると歯応えが無くなるので短時間宅配で仕上げましょう。
おいしくなるコツ
加熱し過ぎると歯応えが無くなるので短時間宅配で仕上げましょう。
きっかけ
ハヤトウリは漬物に使う方が多いようですが
漬物苦手な家族がいるので炒め物にしました
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