材料(4人分)
- 強力粉
- 230g
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 180cc
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- バターorマーガリン
- 20g
- 白ゴマ
- 適量
- 溶き卵
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに水、砂糖を入れてレンジで500W30〜40秒温めて人肌程度の温度にする。
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- 2
- 1にイーストと塩を入れてよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 強力粉、薄力粉を入れて手で軽く混ぜたらバターを入れて折り込むように捏ねる。ベタベタした感触が滑らかになるまでこねる。
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- 4
- 滑らかになってきたらボウルに叩きつけて捏ねるを繰り返す。
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- 5
- 生地を両手の親指と人差し指で摘み、左右に引っ張ると薄く膜が張る程度になるまで4を繰り返して捏ねていく。
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- 6
- 丸くまとめて濡れ布巾を上に被せ暖かい場所で1〜2時間放置し2倍程度の大きさまで生地が膨らむ程度に一次発酵させる。
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- 7
- 生地が膨らんだら優しく手のひらで潰して空気を抜く。再度丸め直してまた布巾を被せて20分程度置く。
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- 8
- 4等分して高さがでるように丸く成型し乾燥しないようにまた濡れ布巾をして倍の大きさになるまで二次発酵させる。
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- 9
- 生地の表面にハケで卵黄を塗り、白ゴマを上にパラパラかけて180度に熱したオーブンで20分焼いて完成。
きっかけ
家でハンバーガーを作りたく、バンズ作りに挑戦しました
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