家庭菜園の《ハヤトウリのきんぴら》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハヤトウリ
- 1個
- 胡麻油
- 大さじ1/2
- 唐辛子
- 2〜5本
- 《自家製の甘口醤油》
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
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- ハヤトウリ
10〜11月が旬です
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- 2
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- 半分に切ると中央に薄っぺらい種が有ります
種を取り除く
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- 3
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- 実に凸凹が有るので凹の部分に合わせて切り分けると皮を剥きやすい
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- 4
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- ハヤトウリの断面特有のベタベタが苦手なので塩水に漬けます
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- 5
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- ピーラーで皮を剥きます
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- 6
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- 6〜7mm角の拍子切りにする
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- 7
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- 多層鍋に胡麻油と唐辛子を入れる
中火→熱くなったらハヤトウリと《自家製の甘口醤油》を入れる
※又は
醤油・味醂・砂糖 各大さじ1くらい
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- 8
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- 中火で2〜3分炒める
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- 9
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- 色味が地味ですが醤油が染みて美味しいです
…家族は少ししか食べませんが
(●´ω`●)
-
- 10
- 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
おいしくなるコツ
加熱時間が長いとハヤトウリが柔くなり過ぎます
短時間で調理します
きっかけ
庭のハヤトウリが豊作でした
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