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家庭菜園の《ハヤトウリのきんぴら》 レシピ・作り方

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好き嫌い大王の料理番
[ハヤトウリ]漬物より加熱する方が好きです

材料(2人分)

ハヤトウリ
1個
胡麻油
大さじ1/2
唐辛子
2〜5本
《自家製の甘口醤油》
大さじ2〜3
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作り方

  1. 1
    ハヤトウリ
    10〜11月が旬です
  2. 2
    半分に切ると中央に薄っぺらい種が有ります

    種を取り除く
  3. 3
    実に凸凹が有るので凹の部分に合わせて切り分けると皮を剥きやすい
  4. 4
    ハヤトウリの断面特有のベタベタが苦手なので塩水に漬けます
  5. 5
    ピーラーで皮を剥きます
  6. 6
    6〜7mm角の拍子切りにする
  7. 7
    多層鍋に胡麻油と唐辛子を入れる
    中火→熱くなったらハヤトウリと《自家製の甘口醤油》を入れる

    ※又は
    醤油・味醂・砂糖 各大さじ1くらい
  8. 8
    中火で2〜3分炒める
  9. 9
    色味が地味ですが醤油が染みて美味しいです

    …家族は少ししか食べませんが
    (●´ω`●)
  10. 10
    好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047

おいしくなるコツ

加熱時間が長いとハヤトウリが柔くなり過ぎます 短時間で調理します

きっかけ

庭のハヤトウリが豊作でした

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
ごま油

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好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

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