電子レンジとハンディーミキサーで《芋ようかん》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋(皮無し)
- 300g
- 砂糖
- 40g
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 100g
作り方
-
- 1
-
- さつま芋
皮を厚めに剥くので350〜400g
-
- 2
-
- 皮を剥いて3cm角に切る
たっぷりの水に浸けてアク抜きをする
ザルにあげ水気を切る
-
- 3
- さつま芋を耐熱容器に入れカバーをする
電子レンジ600w6〜8分
箸を刺して柔なくなるまで加熱
-
- 4
-
- 多層鍋に粉寒天と水を入れ良く混ぜる
中火→沸騰→弱火1分煮立てる
(加熱中も混ぜる)
-
- 5
-
- さつま芋と砂糖をボールに入れる
-
- 6
-
- ハンディーミキサーでさつま芋を滑らかにする
-
- 7
-
- 寒天液を3回に分けて混ぜる
滑らかにになります
-
- 8
-
- 容器(容量300cc)の内を水で濡らす
-
- 9
-
- 型に流し入れフタをして冷蔵庫で冷やす
-
- 10
-
- 型から出して食べやすい大きさに切る
-
- 11
-
おいしくなるコツ
寒天をしっかり煮立てて溶かして下さい。
容器を水で濡らすと出しやすいです。
きっかけ
お姑さんの好物でした。
お仏前に備えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません