電子レンジとハンディーミキサーで《芋ようかん》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
秋はさつま芋が美味しいですね。

材料(4人分)

さつま芋(皮無し)
300g
砂糖
40g
粉寒天
2g
100g

作り方

  1. 1
    さつま芋
    皮を厚めに剥くので350〜400g
  2. 2
    皮を剥いて3cm角に切る
    たっぷりの水に浸けてアク抜きをする
    ザルにあげ水気を切る
  3. 3
    さつま芋を耐熱容器に入れカバーをする
    電子レンジ600w6〜8分
    箸を刺して柔なくなるまで加熱
  4. 4
    多層鍋に粉寒天と水を入れ良く混ぜる

    中火→沸騰→弱火1分煮立てる
    (加熱中も混ぜる)
  5. 5
    さつま芋と砂糖をボールに入れる
  6. 6
    ハンディーミキサーでさつま芋を滑らかにする
  7. 7
    寒天液を3回に分けて混ぜる

    滑らかにになります
  8. 8
    容器(容量300cc)の内を水で濡らす
  9. 9
    型に流し入れフタをして冷蔵庫で冷やす
  10. 10
    型から出して食べやすい大きさに切る
  11. 11

おいしくなるコツ

寒天をしっかり煮立てて溶かして下さい。 容器を水で濡らすと出しやすいです。

きっかけ

お姑さんの好物でした。 お仏前に備えました。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
芋ようかん電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする