未熟な洋梨で《洋梨のジェルジャム》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 洋梨(350g)
- 1個
- 砂糖
- 70g.
- ゼラチン
- 小さじ1/4
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- コストコで買いました
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- 2
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- 洋梨を切り
芯を取り皮を剥きます
固い、香りも少ない
やっぱり未熟でした
そこでジャムに変身
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- 3
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- 3mm厚に切ります
-
- 4
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- 多層鍋(17cm)に入れてフタをして
極弱火30分
砂糖を入れ更に30分煮る
-
- 5
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- 耐熱容器に
ゼラチンと水を入れる
1分放置
(ゼラチンをふやかす)
電子レンジ600W30秒
ゼラチンを溶かす
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- 6
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- 洋梨を少量入れて混ぜる
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- 7
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- ゼラチンと洋梨を全て混ぜる
粗熱が冷めたらレモン汁を加える
-
- 8
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- 密閉容器に入れて冷やす
ゼリー状に固まるので崩してパンやヨーグルトに添えて食べる
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎず果汁はゼラチンで固めます。
きっかけ
洋梨が未熟で硬かったので砂糖で甘くしました
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切るのが早すぎたら無理に食べずジャムにしましょう