アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで作る、ビッグ今川焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
フライパンで作る、ビッグ今川焼き。

材料(約6人分)

卵(カスタード用)
1個
砂糖
50g
薄力粉
大さじ2
牛乳(カスタード用)
200cc
2個
牛乳
160cc
ホットケーキミックス
200g
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに「卵(カスタード用) 1個」を割り入れ、「砂糖 50g」を加えて混ぜる。
  2. 2
    よく混ざったら「薄力粉 大さじ2」をふるって加えて混ぜ、「牛乳(カスタード用) 200cc」を少しずつ加えてその都度混ぜる。ラップをせず、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
  3. 3
    取り出してよく混ぜ、再びレンジで1分加熱する。
  4. 4
    もう一度、取り出してよく混ぜ、再びレンジで1分加熱する。
  5. 5
    粗熱がとれたら、ラップをした容器に流し入れて平らにならす。表面に密着するようにぴったりとラップをし、冷凍庫で2時間以上冷やし固める。(カスタード、完成)
  6. 6
    ボウルに「卵 2個」を割り入れ、「牛乳 160cc」を加えて混ぜる。「ホットケーキミックス 200g」を加えて混ぜる。
  7. 7
    フライパンに「サラダ油 小さじ1」を薄くぬり広げる。弱火で熱し、6(生地)を1/2量流し入れ、ごく弱火で5分、表面に小さな泡が出てくるまで熱する。
  8. 8
    5(カスタード)をのせて、残りの生地を流し入れ、ごく弱火で10〜15分焼く。
  9. 9
    まな板を使って裏に返し、ごく弱火で3〜5分焼き、完成。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは、牛乳の温度や耐熱容器の大きさによって加熱時間は前後します。糊化するまで(粘度がでるまで)を目安に追加で20〜30秒ずつ様子を見ながら加熱して下さい。

きっかけ

ケーキの様な大きい今川焼きが作れないかと思い、調理。

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする