今日は本気で《抹茶多めのシフォンケーキ》型20cm レシピ・作り方

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好き嫌い大王の料理番
色は地味ですが濃い抹茶味のシフォンケーキです。

材料(4人分)

(卵黄に混ぜる材料)
薄力粉
120g
抹茶
15g
卵黄
4個
砂糖
40g
100cc
サラダ油
45cc
(メレンゲ用)
卵白
6個分
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    (粉の準備)
    抹茶と薄力粉をふるいに入れる
  2. 2
    ふるいの上下のフタをして
    振り混ぜる

    (普通のふるいの場合
    2度ふるう)
  3. 3
    【卵黄生地】
    卵黄を軽くほぐしてから砂糖(3回を分けて入れる)を加えて泡立てる。
    白っぽくなるまで泡立てる
    サラダ油を泡立てながらゆっくり加える
    水も同様にゆっくり加える
  4. 4
    1/4くらいの粉をふるい入れる
  5. 5
    卵黄の泡と粉を馴染ませる
  6. 6
    残りの粉を全てふるい入れる
    ホイッパーで混ぜる(短時間で終わらせる)
  7. 7
    【メレンゲ】
    卵白に砂糖(3回に分ける)を入れて泡立てる

    泡立ての目安は写真の状態
  8. 8
    卵黄生地にメレンゲを
    1/4混ぜる
  9. 9
    メレンゲに
    卵黄生地を混ぜる
  10. 10
    ホイッパーで混ぜる(短時間)
  11. 11
    型に流し入れる

    型の側面を数回叩いて大きな泡を出す
  12. 12
    オーブン170度40〜45分

    竹串を刺して生地がついてければ焼けてます
  13. 13
    焼けたら逆さまにする

    生地が冷めるまで2~3時間放置

    ★早く外すと生地がしぼみます
  14. 14
    冷めてから型から外す
    表面は茶色です
  15. 15
    中は濃いめの抹茶色。しっかり抹茶の味がして家族に好評です
  16. 16
    残りは密閉容器に入れ冷凍保存(1ヶ月)
  17. 17
    基本の手順は下記参照
    《シフォンケーキ》ID1850020989
  18. 18
    余った黄身のレシピ

    《冷凍卵黄ご飯》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022137/?l-id=ios-share

おいしくなるコツ

卵黄と油を乳化して下さい。

きっかけ

家族が抹茶味が好きなので市販品より濃い抹茶味にしました

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
抹茶シフォンケーキ

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好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

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