しっかりマフィン♡粉ミルク消費に◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるたんマム
赤ちゃんの粉ミルク消費に★生クリームでも代用できます。底直径7.5センチの型で7個分です。型は紙のものでも◎

材料(6〜8個人分)

グラニュー糖又は砂糖
120g
2個
バター
50g
薄力粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
粉ミルク
山盛り3杯
牛乳
大さじ1
(粉ミルク+牛乳の代わりに)生クリーム
(大さじ1)

作り方

  1. 1
    ◎グラニュー糖と卵はボウルに入れる
    ◎バターは湯煎又はレンジで溶かしておく
    ◎小麦粉とベーキングパウダー と粉ミルク(生クリーム使用の際は不要)は合わせて軽く混ぜておく
  2. 2
    ◎オーブンを180度に予熱する(ガスオーブンの場合は170度)
  3. 3
    卵とグラニュー糖を泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。(ハンドミキサーがあれば早く仕上がります)
  4. 4
    3に混ぜ合わせた粉類をふるいながら入れ、ヘラで切るようにさっくり混ぜる。
  5. 5
    4が混ざり切る前に溶かしバターと牛乳(粉ミルクを使わない場合は生クリーム)を入れ、よく混ぜ合わせる
  6. 6
    型に紙を敷き、5を流し入れ(8〜9分目くらいの高さまで)、型をトントンとテーブルに落として空気を抜く
  7. 7
    予熱したオーブンに入れ、20分焼く
  8. 8
    できあがり♡

おいしくなるコツ

基本のプレーンマフィンです。焼く前に表面にアーモンドスライスを散らしたり、チョコチップを混ぜ込んだりしても美味しいですよ。ホットケーキミックスで作るより断然美味しく出来上がります。 焼きたてはカリふわ。時間をおくとしっかりめ。

きっかけ

赤ちゃん用の粉ミルクを使ったレシピを考えました。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

はるたんマム 1児のママです。オーブン料理や粉ミルクを使った料理を考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする