しっかりマフィン♡粉ミルク消費に◎ レシピ・作り方
材料(6〜8個人分)
- グラニュー糖又は砂糖
- 120g
- 卵
- 2個
- バター
- 50g
- 薄力粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 粉ミルク
- 山盛り3杯
- 牛乳
- 大さじ1
- (粉ミルク+牛乳の代わりに)生クリーム
- (大さじ1)
作り方
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- 1
- ◎グラニュー糖と卵はボウルに入れる
◎バターは湯煎又はレンジで溶かしておく
◎小麦粉とベーキングパウダー と粉ミルク(生クリーム使用の際は不要)は合わせて軽く混ぜておく
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- 2
- ◎オーブンを180度に予熱する(ガスオーブンの場合は170度)
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- 3
- 卵とグラニュー糖を泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。(ハンドミキサーがあれば早く仕上がります)
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- 4
- 3に混ぜ合わせた粉類をふるいながら入れ、ヘラで切るようにさっくり混ぜる。
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- 5
- 4が混ざり切る前に溶かしバターと牛乳(粉ミルクを使わない場合は生クリーム)を入れ、よく混ぜ合わせる
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- 6
- 型に紙を敷き、5を流し入れ(8〜9分目くらいの高さまで)、型をトントンとテーブルに落として空気を抜く
-
- 7
- 予熱したオーブンに入れ、20分焼く
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- 8
-
- できあがり♡
おいしくなるコツ
基本のプレーンマフィンです。焼く前に表面にアーモンドスライスを散らしたり、チョコチップを混ぜ込んだりしても美味しいですよ。ホットケーキミックスで作るより断然美味しく出来上がります。
焼きたてはカリふわ。時間をおくとしっかりめ。
きっかけ
赤ちゃん用の粉ミルクを使ったレシピを考えました。
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