材料(約2人分)
- 小麦粉
- 80g
- アーモンドプードル
- 20g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 25g
- 卵黄
- 1/2個分
- グラニュー糖
- 10g
- バニラオイル
- 3滴
作り方
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- 1
- 「バター 50g」を常温に戻して柔らかくし、ボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
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- 2
- 1に「砂糖 25g」を加え、混ぜる。
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- 3
- 2に、「卵黄 1/2個」と「バニラオイル 3滴」を入れ、混ぜる。
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- 4
- 「小麦粉 80g」と「アーモンドプードル 20g」を合わせて、3に振るい入れる。
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- 5
- ゴムベラでさっくりと混ぜて、ひとかたまりにする。
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- 6
- ビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間、休ませる。
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- 7
- こね直してラップに包み、形を整えて、冷蔵庫で「半日~1日」冷やし固める。
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- 8
- 7に「グラニュー糖 10g」をまぶし、約8mmにカット。
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- 9
- 8をオーブン(180度)で18分、焼いて、完成。
おいしくなるコツ
作り方7
空気が入らないように、押し固めて包むこと。
なお、様子を見て、焼き時間は調整して下さい。
きっかけ
おやつに。