バタートップ食パン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あみ♡
バターが香る美味しい食パンです♡
成形も簡単なのでよく焼きます(#^^#)

材料(1斤人分)

強力粉
250g
4g
砂糖
25g
ドライイースト
4g
無塩バター
25g
牛乳
100g
85g
トッピング用有塩バター
8g

作り方

  1. 1
    強力粉、塩、砂糖、イースト、牛乳、水切、バターを入れて生地を捏ねる。
    (手捏ね・HB・捏ね機等)
    一次発酵させる。
    丸め直して20分ベンチタイム。
  2. 2
    薄く広げて、左右を型の長さに合わせて折る。
    私の1斤型は約18cmです。
  3. 3
    くるくると巻いて、巻き終わりを下にして型に入れる。
    型には分量外のバターやオイル等を塗っておく。
  4. 4
    型の高さまで二次発酵させたら、ナイフでクープを入れて、トッピング用バターを乗せる。
  5. 5
    予熱したオーブンに入れて、180〜200℃で30分位焼く。
    温度と時間は、お手持ちのオーブンに合わせてくださいね。

きっかけ

バターの香る食パンが食べたくて(#^^#)

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
バタートップ

このレシピを作ったユーザ

あみ♡ 自分がよく作るレシピを備忘録として記録します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする