きび砂糖で優しい♡晩柑マーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
いただいた晩柑で、マーマレードを作りました♪きび砂糖の優しい甘さと晩柑のほろ苦さが、とても美味しいので是非お試しください♡
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

晩柑
2個
きび砂糖
150g
蜂蜜
大さじ5
250ml

作り方

  1. 1
    晩柑は皮を剥き、3〜4センチの長さにし、3〜5ミリ幅の細切りにします。
  2. 2
    圧力鍋に水と1を入れて、蓋をし、15分程圧力をかけます。
  3. 3
    2を一旦ザルにあげて、冷水で洗い流し、アクを抜きます。
  4. 4
    3を再び鍋に戻し入れて、きび砂糖と蜂蜜を入れて、弱火で焦がさないよう、20分程ゆっくりと煮詰めます。
  5. 5
    あらかた水気が無くなったら火を消します。
    煮沸した清潔な瓶などに入れて、しっかりと蓋をしてできあがりです♡

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫で3週間以内です。 いろいろなみかんで試してみてくださいね。

きっかけ

いただき物の晩柑。果実も皮もきっちりいただきました(*´◒`*)❣️

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
夏みかんその他のジャムその他の圧力鍋で作る料理オレンジジャム・マーマレードみかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/31 13:39
母が作りました♪美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
のん786さん^_^お母様作ってくださってありがとうございます☆
2021/06/16 10:45
やさしいお味の美味しいマーマレードが出来ました! おいしかったです!
Chai
Chaiさんはじめまして^_^ヤスのり子です☆やさしいお味は身体にもやさしいですよね♡ 作っていただきありがとうございます♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする