レンジとフライパンで作る、揚げないフライドポテト レシピ・作り方
材料(約3人分)
- じゃがいも
- 2個
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 「じゃがいも 2個」を皮ごと、たわし等でしっかり洗い、くし形に切る。
-
- 2
- 1を耐熱ボウルに入れ、軽く水を振りかけ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで竹串がサクッと入る位(600Wで約5分)加熱する。
-
- 3
- 2に「サラダ油 大さじ1」を回しかけ、軽く全体を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 熱したフライパンに3を入れ、中火でお好みの焼き色になるまで両面焼き上げる。
-
- 5
- 「塩 小さじ1」をふりかけ、完成。
おいしくなるコツ
作り方2で加熱した直後のボウルは熱いので火傷に注意を。
また、油を加える際、水分をキッチンペーパーで軽く取り除くと油はねが少なく安全。
好みに応じて、バジル等を振りかけると、より美味しい。
きっかけ
夕食用。ピザのお供に。