アプリで広告非表示を体験しよう

ジャーマン里芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KJ-KJ
里芋は煮物と相場が決まっています。ですが、そのポテンシャルは実はかなり高い。
里芋を煮るのではなく、焼いて、洋風に仕上げてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋(大きめ)
4個
ベーコン
40g
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
大さじ1
パセリ(彩、あれば)
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋はよく泥を洗い、皮をむき、食べやすい大きさに切る。ベーコンは薄切りにして、2cm角くらいに切る。ニンニクとパセリはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが立つまで弱火で炒め、ベーコンを入れて、さらに弱火で炒める。
  3. 3
    ベーコンに火が通ったら里芋を入れ、蓋をして、弱い中火で2分間加熱して、里芋に焼き色を入れる。
  4. 4
    里芋の焼く面を変えて、再度蓋をして2分ほど加熱する。
  5. 5
    里芋が中心まで柔らかくなったら、パセリを散らして、こしょうをして完成。

おいしくなるコツ

・里芋をひっくり返すときに、里芋がくっつきやすいので、フライ返しで焼き目が剥がれないように外してください。 ・ベーコンの塩気のみとしていますが、足りない場合は最後に塩を追加してください。

きっかけ

・焼き里芋は結構いけます!ジャガイモと異なり、中身がねっとりとしている感じが、個人的には好きです。 ・副菜としても、もちろん良いですし、ベーコンを増量して、厚めにして、一緒に他の野菜も入れてやれば、立派な主菜にもなれます。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
ジャーマンポテトベーコン里芋
関連キーワード
簡単 新定番 作り置き 子供が喜ぶ
料理名
ジャーマン里芋

このレシピを作ったユーザ

KJ-KJ 料理は作るのも食べるのも大好きな30代です。 空いている時間にさっと作れるレシピから、少し凝ったものまで、全般作ります。 できるだけ、家庭で手に入りやすい食材を工夫しながら作るのが好きです。 日々、料理や食べ物関連の情報を漁っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする