水切りヨーグルトとノアールで簡単チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
水切りヨーグルトとノアール(ココアクッキー)で、チーズケーキを作りました♪簡単なのでぜひお試しください♡

材料(4〜6人分)

ノアール(ココアクッキー)
150g
バター(無塩)
40g
ヨーグルト(プレーン)
400g
砂糖
70g
牛乳
450ml
クリームチーズ
120g
ゼラチン
10g
100ml
ミント
適量

作り方

  1. 1
    ヨーグルトはコーヒードリッパーで1晩、水を切ってください。切った水は栄養たっぷりのホエーなので、捨てずに他の料理に使ってくださいね♡
  2. 2
    ビニール袋にノアール(ココアクッキー)を入れて、麺棒などで叩いて細かく砕きます。
  3. 3
    ノアールはこれを使いました♡
  4. 4
    ボウルに2と溶かしたバターを入れて混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。この時、スプーンの背などで、押し固めてください。
  5. 5
    鍋に水とゼラチンを入れ、弱火で温めながらゼラチンを溶かします。ゼラチンが溶けたら、牛乳と砂糖を入れて混ぜ合わせます。沸騰させないように、気をつけてください。
  6. 6
    ボウルに、常温に戻したクリームチーズと、1の水を切ったヨーグルトを入れ混ぜ合わせます。粗熱を取った5を、3回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせます。
  7. 7
    6を細か目のザルで濾し、粒が残らないようにします。
  8. 8
    7を4に静かに流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間、固まるまで冷やします。
  9. 9
    固まったら冷蔵庫から取り出し、ミントの葉を飾ってできあがりです♡

おいしくなるコツ

今回、ケーキ型は18センチのものを使いました。 ホエーはドレッシングなどに使えますよ♪ 参考に レシピID:1850013921 レシピID:1850014311

きっかけ

巣ごもりの、おやつに作りました♪

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子レアチーズケーキその他のチーズケーキ子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする