水切りヨーグルトとノアールで簡単チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ノアール(ココアクッキー)
- 150g
- バター(無塩)
- 40g
- ヨーグルト(プレーン)
- 400g
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 450ml
- クリームチーズ
- 120g
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 100ml
- ミント
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ヨーグルトはコーヒードリッパーで1晩、水を切ってください。切った水は栄養たっぷりのホエーなので、捨てずに他の料理に使ってくださいね♡
-
- 2
-
- ビニール袋にノアール(ココアクッキー)を入れて、麺棒などで叩いて細かく砕きます。
-
- 3
-
- ノアールはこれを使いました♡
-
- 4
-
- ボウルに2と溶かしたバターを入れて混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。この時、スプーンの背などで、押し固めてください。
-
- 5
-
- 鍋に水とゼラチンを入れ、弱火で温めながらゼラチンを溶かします。ゼラチンが溶けたら、牛乳と砂糖を入れて混ぜ合わせます。沸騰させないように、気をつけてください。
-
- 6
-
- ボウルに、常温に戻したクリームチーズと、1の水を切ったヨーグルトを入れ混ぜ合わせます。粗熱を取った5を、3回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 6を細か目のザルで濾し、粒が残らないようにします。
-
- 8
-
- 7を4に静かに流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間、固まるまで冷やします。
-
- 9
-
- 固まったら冷蔵庫から取り出し、ミントの葉を飾ってできあがりです♡
おいしくなるコツ
今回、ケーキ型は18センチのものを使いました。
ホエーはドレッシングなどに使えますよ♪
参考に
レシピID:1850013921
レシピID:1850014311
きっかけ
巣ごもりの、おやつに作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません