手ごねで作る、パヴェ(ミルクパン) レシピ・作り方

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手ごねで作る、パヴェ(ミルクパン)。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

強力粉
180g
薄力粉
20g
砂糖
20g
3g
ドライイースト
3g
牛乳
130g
コンデンスミルク
30g
バター
20g
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    ボウルに「強力粉 180g」、「薄力粉 20g」、「砂糖 20g」、「塩 3g」、「ドライイースト 3g」を入れる。
  2. 2
    「牛乳 130g」と「コンデンスミルク 30g」を合わせてマグカップに入れ、レンジで30秒程、軽く温める。
  3. 3
    「バター 20g」は常温に戻して柔らかくしておく。
  4. 4
    1の粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに軽く温めた2を加える。
  5. 5
    カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜ、ある程度まとまったら台に移す。
  6. 6
    両手を使って捏ねる。
  7. 7
    表面がなめらかになってくるまで数分間捏ね、常温に戻しておいた3(バター)を加える。
  8. 8
    カードで生地を切るようにして合わせ、さらに捏ねる。
  9. 9
    ひとまとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ねを繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。
  10. 10
    ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。2倍ほどの大きさになったら発酵終了。
  11. 11
    生地を台の上に取り出してガス抜きする。麺棒を使って縦30cm×横20cm程度まで伸ばす。
  12. 12
    表面にサッと刷毛で水を塗って湿らせる(霧吹きでも可)。
  13. 13
    生地を伸ばし、三つ折りにする。これを2〜3回繰り返す。
  14. 14
    表面を麺棒で軽く転がして、生地を1㎝の厚さの長方形に伸ばし、形を整える。
  15. 15
    バットに乗せてラップをし、冷蔵庫で1時間、寝かせる。
  16. 16
    生地を取り出し、包丁でカット。オーブン(30℃)で40分、二次発酵。
  17. 17
    つや出し(ドリール)に溶いた「卵黄 1個」を塗り、余熱した200℃のオーブンで約13分、焼く。
  18. 18
    焼きあがったら取り出し、完成。

おいしくなるコツ

そのまま食べてもほんのり甘くて美味しいですが、お好みでジャム・あんこを挟んだりしても美味しい。

きっかけ

おやつ・軽食に。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
ミルクパン小麦粉牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/29 14:21
初めて作りました!あまりうまくできませんでしたがミルク感が美味しかったです。また作ります★
arisacchi
つくレポ、ありがとうございます! 作って頂き嬉しいです。 また宜しければぜひ♫

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