材料(約4人分)
- バター
- 80g
- チョコレート
- 150g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- ココア
- 50g
- くるみ
- 60g
作り方
-
- 1
- 「バター 80g」と「チョコレート 100g」を湯煎で溶かす。
-
- 2
- 「卵 2個」と「砂糖 100g」をトロッとするまで混ぜる。
-
- 3
- 2に、1を入れて混ぜる。
-
- 4
- 3に、ふるっておいた「薄力粉 50g」と「ココア 50g」を入れ、混ぜる。
-
- 5
- 4に、適当な大きさに割った「くるみ 60g」を入れる。
-
- 6
- 平らに広げて180度のオーブンで約20分、焼いて、完成。
おいしくなるコツ
焼いた後、串を指すと、中のチョコが溶けて串に生地がくっつきますが大丈夫です。
常温で冷ますとフォンダンショコラの様に。
きっかけ
半生のチョコブラウニーが食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません