早く味が染み込む生芋玉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生芋玉こんにゃく
- 300g
- 希釈しためんつゆ(気持ち濃い目)
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま
- 少々
作り方
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- 1
- 味が早く染み込む様に玉こんにゃくをフォークで所々刺す。
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- 2
- 玉こんにゃくを茹でる。
茹でたら、ザルにあげて水切りを
する。
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- 3
- フライパンを熱して、玉こんにゃくを1分程度空炒りをする。
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- 4
- カップに希釈しためんつゆと砂糖を入れて混ぜてタレを作る。
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- 5
- ④のタレを玉こんにゃくに回し掛けて絡める様に煮詰める。
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- 6
- お皿に盛り付けて、ごまを振ったら出来上がり!!
おいしくなるコツ
普通の玉こんにゃくでもいいけど、生芋をオススメします。
きっかけ
玉こんにゃくを時短で調理したかったから。
お弁当などにも。。。