材料(1個人分)
- 強力粉
- 170g
- アーモンドプードル
- 30g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 4g
- 牛乳
- 130g
- バター
- 20g
- チョコチップ
- 50〜60g
- 型に塗るバター類
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 強力粉、アーモンドプードル、塩、砂糖、ドライイースト、牛乳、バターを入れて生地を捏ねる。
(手捏ね・HB・捏ね機等)
チョコチップは捏ね上がり直前に入れて、全体に混ざればOKです。
-
- 2
-
- 一次発酵させる。
9〜10等分して15分ベンチタイム。
-
- 3
-
- 軽く丸め直して、薄くバターかオイルを塗ったリング型に並べて二次発酵する。
-
- 4
-
- 1.5倍位になったら、予熱したオーブンで170〜180℃、25分位焼く。
-
- 5
-
- 焼き温度と時間は、お手持ちのオーブンに合わせてください。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルかなければ、強力粉に置き換えても大丈夫です。
でもアーモンドプードルを入れた方が、しっとりふわふわ♡で美味しいです(*^_^*)
きっかけ
たっぷりあったアーモンドプードルを消費したくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません