材料(2〜4人分)
- カリフラワー
- 200g
- 甘酢(☆)
- ☆酢
- 100ml
- ☆水
- 100ml
- ☆三温糖
- 大さじ4
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- カリフラワーは食べやすい大きさで、小房に切り分けます。
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- 2
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- 大きめのボウルに、甘酢(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れて、1のカリフラワーを2分程茹でます。
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- 4
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- 茹で上がったカリフラワーを、ザルに上げてしっかりと湯を切り、熱い内に2の甘酢に漬け込みます。
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- 5
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- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分程冷やして、できあがりです♡
おいしくなるコツ
味がしっかり付いているのがお好きな方は、甘酢に一晩漬け込んでください♡
きっかけ
さっぱりとした酢の物が欲しかったので。