材料(約4人分)
- さつまいも
- 300g
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 20g
- バター
- 30g
- はちみつ
- 小さじ2
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 「さつまいも 300g」をしっかり洗う。
-
- 2
- 両端を3㎜切り落とし、縦に半分に切り、水に少しの間浸しておく。(アク抜き)
-
- 3
- 2を重ならないように耐熱容器に乗せ、ラップをし、電子レンジで5分、加熱。
-
- 4
- 爪楊枝がスッと入れば大丈夫です。淵2㎜程を残してスプーンで中身をとる。
-
- 5
- 中身をマッシャー等で潰し、熱いうちに「バター 30g」、「砂糖 20g」を加えて混ぜる。
-
- 6
- 5に、「牛乳 50cc」を少しずつ入れ、滑らかになるまで混ぜる。
-
- 7
- 「さつまいも」の皮に、6を均等に入れる。
-
- 8
- 「はちみつ 小さじ2」と「水 小さじ1」を混ぜ、7の表面に塗る。
-
- 9
- 180℃のオーブンで15分ほど焼き、完成。
おいしくなるコツ
牛乳は一度に全量を入れず、さつまいもの状態をみながら、少しずつ入れること。
皮を破らないよう要注意。
スプーンで淵を一周切り込み入れてから取ると、取りやすい。
きっかけ
皮つきのスイートポテトを作ってみたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません