材料(2〜6人分)
- 薄力粉
- 180g
- バター(無塩)
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵黄
- 1個分
- バニラエッセンス
- 3滴
- ブラックココアパウダー
- 4g
- 食用色素(緑色)
- 付属スプーン3
作り方
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- 1
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- ボウルに常温に戻したバター、砂糖、卵黄を入れて混ぜ合わせます。
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- 2
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- 1に薄力粉を3回に分けて入れヘラでさっくりと混ぜます。バニラエッセンスを入れ、最後は手で生地をまとめます。
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- 3
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- 2を等分に分けて、1つはブラックココア、もう1つは緑色の食用色素を入れて、こね混ぜます。
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- 4
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- ラップの上に3を並べ、さらにラップを上にかけて厚さ1センチ程の板状に、麺棒で伸ばします。できたら、冷凍庫で25分程冷やします。
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- 5
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- 4を冷凍庫から取り出し、幅1センチの棒状に切ります。
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- 6
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- 5を、市松模様になるよう組み合わせて、ラップで包み、冷凍庫で30分冷やします。
冷凍庫から取り出して、包丁で5ミリ幅に切り分けます。
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- 7
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- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、切り分けた6を並べます。
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- 8
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- 180度に予熱をしたオーブンで、15分焼けば、できあがりです♡
おいしくなるコツ
鮮やかな色を出すためには、抹茶パウダーより緑色の食用色素が良いと思います。黒色はブラックココアパウダーを使うと、綺麗な色になります。
生地は冷凍庫で冷やすと、包丁で切りやすくなります♪
きっかけ
映画の余韻が醒めないうちに、一気に作りました♪
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子供達と映画の余韻に浸りながら、クッキーを食べました(о´∀`о)❣️