材料(約5人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 30g
- ドライイースト
- 5g
- 塩
- 4g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50ml
- バター
- 60g
作り方
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- 1
- ボウルに「卵 2個」、「牛乳 50ml」を入れて混ぜ合わせる。
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- 2
- 別のボウルに「強力粉 250g」、「砂糖 30g」、「ドライイースト 5g」「塩 4g」を混ぜ合わせ、1を入れてこねる。
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- 3
- まとまってきたら台に取り出し、なめらかになるまでこね、「バター 60g」を入れて、つやが出るまで約8分こねる。
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- 4
- ボウルに入れてラップをかけ、オーブンの発酵機能を使って40℃で40分程、2倍の大きさになるまで発酵させる。(一次発酵)
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- 5
- ガス抜きをして、ボウルから出す。8等分に切って丸め、濡れた布巾をかけて10分程休ませる。(ベンチタイム)
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- 6
- 生地の表面が張るように丸め直し、閉じ目を下にして型に入れる。
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- 7
- 濡れた布巾とラップをかけ、オーブンの発酵機能を使って40℃で30分程、生地が型の8割程の高さになるまで発酵させる。(二次発酵)
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- 8
- 発酵が終わったら生地を取り出し、オーブンを180℃に予熱。
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- 9
- 180℃のオーブンで焼き色が付くまで約25分、焼く。粗熱が取れたら型から外して、完成。
おいしくなるコツ
使用するオーブンの機種・使用年数等により、火力に誤差が生じる事がある為、焼き時間は目安にし、必ず調整を行って下さい。
なお、焼き色が付きすぎてしまう場合、アルミホイルをかけると良い。
きっかけ
ブリオッシュが食べたくなり、調理。
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