材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 1束
- 水(パスタ茹で用)
- 1リットル
- 塩(パスタ茹で用)
- 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用)
- 少々
- たらこ
- 1腹(25g)
- 青梗菜
- 1株
- 舞茸
- 1/2パック
- ☆有塩バター
- 15g
- ☆ニンニク
- 1/2片
- ☆輪切り唐辛子
- 適量
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 適量
- ★パスタの茹で汁
- 大さじ1
- ★オリーブオイル
- 小さじ2
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 青梗菜を根元から折ります。
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- 2
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- 青梗菜をざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
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- 3
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- 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
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- 4
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- タラコを食べやすい大きさで輪切りに切り分けます。
-
- 5
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- フライパンを熱して、タラコを素焼きにします。
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- 6
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- 半生程度に焼けたら取り出しておきます。
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- 7
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- 鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れてスパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
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- 8
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- フライパンを熱して☆を入れて風味付けをします。
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- 9
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- 舞茸を入れて炒めます。
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- 10
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- 舞茸にバターを馴染ませたら青梗菜の茎を加えて、塩、ブラックペッパーを振ります。
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- 11
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- 軽く炒めたら、青梗菜の葉を加えます。
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- 12
-
- 軽く炒めます。
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- 13
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- パスタが茹であがったら、ザルにあげて湯切りをします。湯切りする前に、茹で汁を大さじ1取っておきます。
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- 14
-
- スパゲッティーニをフライパンに移して★を加えます。
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- 15
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- 混ぜ合わせます。
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- 16
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- 器に盛り付け、素焼きにしたタラコを添えて、刻み海苔を散らして完成です。
おいしくなるコツ
たらこは、半生に素焼きにして添えることで美味しく召し上がれます。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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