自家製ミートソース レシピ・作り方

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手作りなので味の微調整ができます

材料(6人分)

人参
1本
玉ねぎ
大1個
牛豚ひき肉
1パック(200g)
カットトマト缶
1缶
塩(マジックソルト)
適量

作り方

  1. 1
    人参と玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    ひき肉を炒めます。半分くらい色が変わったら、塩(マジックソルト)を適量(10振りほど)入れます。
  3. 3
    人参、玉ねぎを入れます。
  4. 4
    玉ねぎが透明になってきたら、トマト缶を入れます。玉ねぎが透明になったら甘味が出てきます。このくらいでトマト缶を入れるとシャキシャキの歯応えが残ります。
  5. 5
    味見をして、薄いと感じる場合は冷蔵庫に余っているソース(ケチャップやウスターソースなど。分量外)を混ぜ、味を整えます。
  6. 6
    しっかり混ぜて味が整ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

人参はなくてもOK。あると少し甘味が出ます。 エノキなどのきのこ類を入れても美味しいです。 コンソメを入れても美味しいです。野菜から水分が出ているのでキューブでも溶かせます。 冷蔵庫に残っている野菜を入れてもOK。

きっかけ

自宅で作るミートソース。

公開日:2020/09/20

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カテゴリ
ミートソース

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mocotanus 初心者、ずぼら飯、簡単、時短

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