爽やか酢の物♡茄子と紅生姜の酢の物♪ レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- 茄子
- 4本
- 塩
- 大さじ1
- 紅生姜
- 大さじ1
- 漬け汁(☆)
- ☆酢
- 200ml
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆紅生姜の漬け汁
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを取り、半分の長さに切り、1センチ幅の細切りにします。
水を入れたザルに茄子を入れ、塩を振りかけ、10分程置いてから、水気をしっかりと切ります。
-
- 2
-
- ジッパー袋に、水気を取った茄子と、紅生姜、漬け汁(☆)の材料を入れて、軽く揉みます。3時間程、冷蔵庫で寝かせます。
-
- 3
-
- 器に盛り付けて、できあがりです♡
きっかけ
収穫した茄子がたくさんあったので、さっぱりと酢の物を作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません