材料(約5人分)
- 薄力粉
- 100g
- ココア
- 20g
- 砂糖
- 25g
- バター
- 60g
作り方
-
- 1
- 室温に戻しておいた「バター 60g」を泡立て器で空気を含むように混ぜ、クリーム状にする。
-
- 2
- 1に「砂糖 25g」を入れ、全体が白っぽいクリーム状になるまで混ぜ合わる。
-
- 3
- 2に「薄力粉 100g」、「ココア 20g」を加え、ゴムベラ等で粉っぽさがなくなるまで良くすり混ぜる。
-
- 4
- 最後は手のひらを使って、生地をひとまとめにする。
-
- 5
- 生地をビニール袋に入れ、しっかり圧迫しながら四角く形成する。(厚さ約2㎜)
そのまま、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
-
- 6
- 袋を切り開き、細長くカットする。その後、竹串などで表面に穴をあける。
-
- 7
- 150度に予熱したオーブンで、約20分焼き上げ、完成。
おいしくなるコツ
バターや砂糖の量は必要に応じて、微調整を。
また、加熱時間も焼き加減を見て、要調整。
きっかけ
ココア味のショートブレッドが食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません