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ホタルイカと筍のパスタ レシピ・作り方
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約15分
500円前後
○じゅん◎たま♪○
ホタルイカは、タウリン、ビタミンA、E、B12が豊富に含まれ、生活習慣病予防、抗酸化作用、肝機能向上、疲労回復の効能があると言われています。
材料(1~2人分)
スパゲッティーニ
1束
水(パスタ茹で用)
1リットル
塩(パスタ茹で用)
小さじ1
オリーブオイル(パスタ茹で用)
少々
ホタルイカ(ボイル済み)
80g
筍の水煮
1/4本
オリーブオイル
大さじ1
☆パスタ茹で汁
大さじ2
☆コンソメ
小さじ2
☆塩
少々
バター
大さじ1
ブラックペッパー
適量
作り方
1
ホタルイカの目と嘴を取り除き、水洗いをして水気をよく拭き取っておきます。
2
筍の水煮を厚み5ミリで食べやすい大きさにカットしておきます。
3
鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れ、スパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
4
フライパンにオリーブオイルを熱します。
5
筍の水煮を入れて炒めます。
6
筍の水煮に軽く焼き目が付いたらホタルイカを加えます。
7
ホタルイカをオリーブオイルに馴染ませて炒めます。
8
☆を加えます。
9
水分を飛ばして味を馴染ませます。
10
スパゲッティーニが茹であがったら湯切りをします。
11
スパゲッティーニをフライパンに移します。
12
バターを加えて馴染ませます。
13
ブラックペッパーを振り、混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
仕上げにバターを加えることで風味よく美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2020/05/24
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このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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