ホタルイカと筍のパスタ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ホタルイカは、タウリン、ビタミンA、E、B12が豊富に含まれ、生活習慣病予防、抗酸化作用、肝機能向上、疲労回復の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

スパゲッティーニ
1束
水(パスタ茹で用)
1リットル
塩(パスタ茹で用)
小さじ1
オリーブオイル(パスタ茹で用)
少々
ホタルイカ(ボイル済み)
80g
筍の水煮
1/4本
オリーブオイル
大さじ1
☆パスタ茹で汁
大さじ2
☆コンソメ
小さじ2
☆塩
少々
バター
大さじ1
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    ホタルイカの目と嘴を取り除き、水洗いをして水気をよく拭き取っておきます。
  2. 2
    筍の水煮を厚み5ミリで食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れ、スパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱します。
  5. 5
    筍の水煮を入れて炒めます。
  6. 6
    筍の水煮に軽く焼き目が付いたらホタルイカを加えます。
  7. 7
    ホタルイカをオリーブオイルに馴染ませて炒めます。
  8. 8
    ☆を加えます。
  9. 9
    水分を飛ばして味を馴染ませます。
  10. 10
    スパゲッティーニが茹であがったら湯切りをします。
  11. 11
    スパゲッティーニをフライパンに移します。
  12. 12
    バターを加えて馴染ませます。
  13. 13
    ブラックペッパーを振り、混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

仕上げにバターを加えることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ春のおもてなし料理お疲れ気味の方たけのこホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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