いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりな
材料は2つだけで、まるで市販のような濃くて美味しいジャムが作れます!

材料(2人分)

いちご
300g
砂糖
150g

作り方

  1. 1
    苺はヘタが付いたまま洗います。
    表面に付いたゴミがある程度取れたら水を切り、ヘタを取ます。
  2. 2
    ヘタを取った苺をボールに移し、砂糖を入れます。
    苺全体に砂糖が付くように優しく混ぜて、半日または一晩冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    一晩置いた苺がこちら。
    しっかり水分が出てます。
  4. 4
    ボールの中身を全て小鍋に移し替えて、マッシャーで潰します。
    お好みの大きさでOKです。
  5. 5
    中火で煮ていきます。
    ヘラで混ぜながらグツグツの状態で15分ほど。
  6. 6
    火を弱めてかき混ぜながら、とろみが出たら完成です。

おいしくなるコツ

水やレモン果汁は足さず、苺から出た水分だけで作ることで濃厚になります。

きっかけ

苺をたくさんもらったので作りました。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムデザートいちご煮いちご

このレシピを作ったユーザ

のりな 夫と私のふたりごはん。 ずぼら主婦の簡単節約メニューを紹介します(^^) 基本茶色の食べ物!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする